新鮮魚介を宇都宮で味わうなら「 鮮魚 あさ乃や」がおすすめ

和食

海なし県、栃木は宇都宮に暮らしていながら、新鮮でおいしい魚介を食べたいあなた。

おすすめの鮮魚店がありますよ。

宇都宮市若草、TVチャンピオン「全国魚屋さん選手権」の優勝経験を持ち、その後もさらに経験を積み続けている人気の鮮魚店。

切り身はもちろん、あさ乃やお馴染みの「イカトロ巻」、新鮮な魚介たっぷりの「生ちらし寿司」、お刺身の盛り合わせなど、店に並ぶのはどれもこだわりの品ばかりです。

自宅用に、集まりの席に、大切なあの人と。いろんなシーンでお役立ちの「鮮魚 あさ乃や」をご紹介します。

あさ乃やといえば「イカトロ巻」

あさ乃やの店長だからできるこの一品。お店の人気商品です。

イカの身の皮ギリギリのところまで入れられた飾り包丁の凄さと言ったら…! イカで包んだねぎトロを崩さずに切っていく包丁さばきに思わずうっとり。

まろやかなねぎトロと、歯ごたえの良いイカ、ほんのり香る大葉が合わさって、ひと口食べるととろけるようなおいしさ。

飾り包丁のおかげでイカも噛み切りやすく、食べやすいんです。

目にも嬉しい♪ お持ち帰り用「生ちらし寿司」もおすすめ

マグロやイクラ、ウニなど、新鮮な魚介をふんだんに使った豪華なちらし寿司も、ぜひ味わいたい一品。

鮮やかな魚介たち、どれから食べようか迷っちゃう~♪

京都で作られているというちらし寿司専用の入れ物は、正倉院の校倉造があしらわれているんだそうです。購入した際は、ぜひチェックしてみてくださいね。

値段は1,600円、2,000円、2,500円の3種類あります。値段によって盛り付けられるネタの種類が変わるので、シーンによって選べるのが嬉しいですね。

生ちらし寿司は、持ち帰り専用、要予約です。

調理かんたん! 自家製の「一夜干」


焼くだけでおいしい焼き魚が家庭で食べられる、あさ乃や自家製の一夜干しもありますよ。簡単調理で、食卓が豪華に!

高級品ののどぐろから身近な鮎まで、さまざまな種類の魚を取り扱っているので、毎日違ったおいしさを楽しめます。

あさ乃やの一夜干しは甘塩で調整して作られているんだそう。だからよけいな塩分もなく魚本来のおいしさを味わうことができるんだとか。

さっそく、今夜のおかずにいかがですか?

鮮魚 あさ乃や

宇都宮市若草3-4-16
028-624-6715


※情報はすべて取材当時のものです。価格・メニューなどは変更されている場合があります。
詳細はお店のウェブサイトでご確認ください。

宮めぐり編集部

「宮めぐり」は、宇都宮のあちこちに散らばる素敵なストーリーを形にして、あなたにお届けしていくWebメディアです。

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