宇都宮の手づくりオーガニック豆腐 人気の秘密は?– PR
JR岡本駅前にある「大豆乃館」。その店構えは、the・お豆腐屋さんという感じ。中に入ると、近所の主婦や仕事帰りの豆腐好きサラリーマンでにぎわっています。
どのお豆腐も美味しそう!
こちらは、以前ご紹介したオーガニックの豆腐総菜を扱う「LOTUS3(HASUNOMI)TOFU DELI」の本店。有機栽培された在来種の大豆を使用している珍しい豆腐が味わえるとあって、有名人もお取り寄せしているなんて噂も…。
今回は、そんな「大豆乃館」の魅力をお伝えします♪
栃木県でオーガニックを推奨する「大豆乃館」
「大豆乃館」に入ると、大豆の香りがふわぁ~っとしてきます…。
こちらが豆腐職人でもある社長の大谷さん。頑固な職人さんをイメージしていましたが、「美容師さん?」と思ってしまうようなおしゃれで物腰の柔らかい雰囲気。
どうして、大谷さんはオーガニックの豆腐をつくり始めたのでしょうか?
「よくいらしてたお客さんが偶然オーガニックに関心のある方だったことがきっかけです。そこから、食を大切にするオーガニックの考えに導かれていきました。オーガニックについてもっと知ろうと思っていろいろな人と知り合うと、よりオーガニックへの意識が高い人たちとの関わりができて、自分の中でもオーガニックへの意識が高くなっていくのを感じました」。
「大豆乃館」では、国産大豆と天然にがりを使用し、一般的な豆腐に入っている消泡剤は一切使わない無添加の豆腐づくりにこだわっています。また、使用する国産大豆は、人工的な遺伝子組み換えをしていない有機栽培の在来種です。
健康志向の豆腐づくりにこだわる理由も聞いてみました。
「食べ物の大切さを伝えたいからです。食べ物が身になると、よく言うじゃないですか。やっぱり多忙な中で食事をおろそかにするとどこかでガタが来ちゃう。だから、食べ物で健康になっていくっていうことを若い人たちに意識してもらいたいなって思うんですよ」。
確かに! 忙しいと、食べ物っておろそかにしがちなところってありません?
「うちのお客さんって、すごく素敵な方が多いんです。物の価値に対してふさわしい値段を払いたいというタイプの。安ければいいじゃないんですよね、食べ物の価値を分かっていらっしゃいます」。
つまり、食べ物の価値を重視しているということですよね。身になる食べ物を大切にしている人って、自分を大切にしているという印象を受けます。
実は、こちらの「有機大豆の寄せ豆腐」は、有名なモデルさんも食べているんだとか♪ 美容や健康に気を使うモデルさんにも愛されている豆腐、気になります…。2017年の日本一うまい豆腐を決める豆腐品評会の関東大会で金賞を受賞した商品でもあり、食へのこだわりが強い人も認める一品というわけですね!
そんな美食家に愛されている「大豆乃館」の商品は、他にもたくさん。ご紹介していきましょう~!
美味しさいろいろ! 好みの味を探してみて
さまざまな豆腐がある「大豆乃館」。こちらは工房も兼ねている店舗なので、揚げ豆腐をその場で揚げてもらうことも可能! 外はカリっと、中はふわっと甘い大豆の味わいを楽しめる「三角揚げ」。お店で取り扱われている「まぐろのけずりぶし」をかけて食べると、上品な風味になるんだとか。
油揚げはプレーンと一味を練りこんだ2種類があります。これをフライパンで焼いて、お醤油を少したらすと最高のおつまみに! (取材後、我慢できなくなったカメラマンがこっそり買ってるのを目撃しました…笑)。
油揚げは手揚げのため、1時間に10枚しか揚げられない貴重な商品。そのため、一日の販売数は限られているのだとか…。
焼き豆腐を使った「きのことネギのあんかけ」
両面を焼き上げた「焼き豆腐」もおすすめ! 鍋に入れて楽しみたいですね♪ チゲ鍋なんかに入れたら、お豆腐の甘みとチゲの辛みがマッチして美味しそう…。
「豆乳ぷりん」「豆乳シフォンケーキ」という甘党にもうれしいスイーツも見つけました! 「スイーツが食べたいけどケーキ屋さんは入りづらい」「糖質制限が気になる」なんて、男性諸君におすすめです♪ もちろん、ダイエット中の女性にも。
さらに、健康的な「豆乳」も♪ 牛乳の代わりに摂取するとヘルシーですよね。女性特有の体調不良を改善する効果も期待できちゃいます。
豆乳ってちょっと飲みにくいから苦手な方って多いと思いますが、こちらの「豆乳」はミルクのように甘くて飲みやすい♪ そのままでも美味しくいただけますよ。
「大豆乃館」の「おから」を使った絶品レシピ♪
「大豆乃館」では、「おから」を購入することができます。有機栽培された大豆から豆乳を絞り出した残りである「おから」。食物繊維が多く、満腹感を得ることができます。糖質制限している人におすすめですよ♪
さらに、栄養も豊富! 大豆からできたものなので、ビタミンB1やカルシウムやマグネシウムや鉄、安眠作用のあるトリプトファンが含まれています。
そんな「おから」を美味しく食べるなら、おからサラダはいかがでしょうか? 豆腐職人大谷さんおすすめの、「おからサラダ」のレシピをご紹介します。
おからサラダ
【材料(3人前)】
・おから 100g
・きゅうり お好みの量
・茹でたにんじん お好みの量
・玉ねぎ お好みの量
・ゆで卵 1個
・ツナ缶 1/4個
・塩 適量
◎調味料
・塩 少々
・マヨネーズ 20g
・ゴマクリームドレッシング 10g
【つくり方】
①薄切りにしたきゅうりを塩もみし、水分を抜く。
② 茹でたにんじん、玉ねぎを食べやすい大きさにカットする。
③ボールにおからと①と②の野菜、ゆで卵、ツナ缶、調味料をすべて入れて混ぜ合わせる。
ゴマの風味がふわっと香る絶品おからサラダのできあがり! おからが苦手という人にも食べやすい一品です。ぜひつくってみてくださいね!
健康志向の人におすすめ! おいしくヘルシーな食卓に♪
美食家に愛されている「大豆乃館」。今日の夕飯の食材やおつまみにぴったりの豆腐を買いに寄ってみてはいかがでしょうか? 日々の食卓にちょっといいものを添えることで、心も体も健康的な気分になれるでしょう♪
「大豆乃館」の豆腐を食べたことで、オーガニックに関心を持って、食にこだわりを持つきっかけになるかもしれませんね。さりげなく食に気を使いたいというあなた、ぜひ岡本駅前の「大豆乃館」へ!
大豆乃館
宇都宮市下岡本町4228柿沼ビル1F
028-671-1802
10:00~18:00
火曜定休
公式HPはこちら
※情報はすべて取材当時のものです。価格・メニューなどは変更されている場合があります。
価格はすべて税込みです。詳細はお店のウェブサイトでご確認ください。
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